Аспирантура и докторантура PDF

Аспирантура Института предназначена для подготовки научных и научно-педагогических кадров, которые по результатам учебы и проведения научных исследований под руководством научного руководителя готовят квалификационную научную работу для присуждения научной степени кандидата технических наук (или доктора философии PHD) по одной из научных специальностей. Прием в аспирантуру Института согласно государственному заказу осуществляется на конкурсной основе лиц начальственного составу, государственных служащих или работников Госспецсвязи, которые проходят службу (работают) по специальности, имеют полное высшее образование и образовательно-квалификационный уровень специалиста или магистра, положительно зарекомендовали себя на службе и проявили способности к педагогической или научно-исследовательской работе. В аспирантуру согласно государственному заказу могут также быть приняты на конкурсной основе выпускники непосредственно по окончании полного курса учебы в Институте, если они проявили способности к учебе (получили диплом с отличием), склонность к научно-исследовательской деятельности, и ученым советом Института им предоставлена рекомендация для поступления в аспирантуру.

Подготовка будущих ученых и педагогов в Институте происходит в основном по научным специальностям 21.05.01 «Информационная безопасность государства» (технические науки) и 01.05.02 «Математическое моделирование и вычислительные методы» (технические науки). 
Лица, которые не являются сотрудниками Госспецсвязи, могут быть приняты в аспирантуру Института согласно государственному заказу или договорным обязательствам лишь с разрешения Председателя Госспецсвязи или его заместителей. Целевая подготовка таких аспирантов в Институте осуществляется на основании соответствующих контрактов (договоров), заключенных между Администрацией Госспецсвязи и органами государственной власти, учреждениями, организациями или предприятиями, которые направили их на учебу.

Лица, которые выразили желание учиться в аспирантуре Института, до 1 октября года вступления подают такие документы:

  1. Рапорт на имя начальника Института, в котором должна быть указана форма учебы (дневная или заочная), избранная специальность, профильная кафедра и предполагаемый научный руководитель из числа научных работников Института, резолюция руководителя самостоятельного структурного подразделения Госспецсвязи, в котором проходит службу кандидат на поступление в аспирантуру, учреждения или заведения, где работает кандидат.
  2. Личный листок по учету кадров, содержащий сведения, действующие на момент подачи заявления, с фотографией, засвидетельствованной отделом кадрового обеспечения по месту службы (работы) кандидата, скрепленный печатью.
  3. Характеристика с места службы (работы) кандидата, подписанная руководителем самостоятельного структурного подразделения Госспецсвязи (для сотрудников Администрации Госспецсвязи – директором соответствующего департамента или самостоятельного управления), в котором проходит службу кандидат на вступление в аспирантуру, учреждения или заведения, где работает кандидат, засвидетельствованная отделом кадрового обеспечения и печатью.
  4. Список опубликованных научных трудов и изобретений кандидата (в случае их наличия), засвидетельствованный печатью самостоятельного структурного подразделения Госспецсвязи, в котором проходит службу кандидат на вступление в аспирантуру, учреждения или заведения, где работает кандидат.
  5. Реферат по избранной научной специальности, который должен содержать оригинальный (авторский) материал, связанный с возможной тематикой диссертационных исследований кандидата и выполненный им лично с применением соответствующего математического аппарата. Объем реферата должен составлять 15–20 страниц и иметь титульный лист, содержание, список использованных источников. Страницы должны быть пронумерованы и отображены в содержании реферата. Кандидаты, которые имеют не меньше 3-х опубликованных научных работ (статей в научных профессиональных изданиях), вместо реферата могут подать копии этих работ.
  6. Удостоверение о сданных кандидатских экзаменах (для тех, кто полностью или частично их сдал).
  7. Копии диплома об окончании высшего учебного заведения с указанием полученной квалификации специалиста или магистра и приложения к нему. Обе копии должны быть заверены отделом кадров по месту работы или учебы и засвидетельствованы печатью учреждения.
  8. Медицинская справка о состоянии здоровья по форме № 086-о.
  9. Паспорт, оригинал диплома и приложение к нему предъявляются лично поступающим конкурсной комиссии.

Поступающие в аспирантуру сдают вступительные экзамены по избранной специальности, философии и одному из иностранных языков на выбор (английскому, немецкому или французскому) в объеме соответствующих учебных программ для высших учебных заведений. Поступающие, которые на момент поступления в аспирантуру сдали все или несколько кандидатских экзаменов, по решению приемной комиссии Института могут быть освобождены от соответствующих вступительных экзаменов и им засчитываются оценки кандидатских экзаменов как вступительные.
Вступительные экзамены в аспирантуру Института проводятся, как правило, в ноябре года, который предшествует году начала учебы.

Лицам, которые допущены к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру Института с отрывом или без отрыва от служебных обязанностей, для подготовки и сдачи вступительных экзаменов предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск из расчета 10 календарных дней на каждый вступительный экзамен. Лица, поступающие в аспирантуру, сдав один или несколько кандидатских экзаменов, которые зачтены им приемной комиссией как вступительные, пользуются дополнительным отпуском для сдачи вступительных экзаменов, которые остались, из расчета 10 дней на каждый экзамен. К сроку отпуска добавляется дополнительное время на проезд от места службы к местонахождению Института и в обратную сторону. Расходы на проезд и проживание берет на себя сам поступающий.

В аспирантуру Института поступающие принимаются на конкурсной основе по результатам сданных вступительных экзаменов. В случае получения одинаковых оценок преобладающее право при зачислении в аспирантуру имеют поступающие, рекомендованные к поступлению ученым советом Института.

Докторантура Института предназначена для повышения квалификации научных и научно-педагогических работников, которые за время пребывания в докторантуре по результатам проведенных научных исследований готовят квалификационную научную работу для присуждения научной степени доктора технических наук по одной из научных специальностей. 
Прием в докторантуру Института. В докторантуру Института согласно государственному заказу принимаются лица среднего и старшего начальственного состава, государственные служащие и работники Госспецсвязи, которые имеют научную степень кандидата технических или физико-математических наук (или соответствующего доктора философии PHD), научные достижения и опубликованные труды, по избранной научной специальности, способные на высоком научном уровне выполнить достаточный объем фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, что позволяет завершить за время пребывания в докторантуре работу над докторской диссертацией.

Лица, которые не являются сотрудниками Госспецсвязи, могут быть приняты в докторантуру Института согласно государственному заказу или договорным обязательствам лишь с разрешения Председателя Госспецсвязи или его заместителей. Подготовка таких докторантов в Институте осуществляется на основании соответствующих контрактов (договоров), заключенных между Администрацией Госспецсвязи и органами государственной власти, учреждениями, организациями или предприятиями, которые направили их на учебу.

Лица, желающие поступать в докторантуру Інституту, до 1 октября года поступления подают такие документы:

  1. Рапорт на имя начальника Института, в котором должна быть указана избранная специальность, профильная кафедра и научный консультант, как правило, из числа докторов наук Института, резолюция руководителя самостоятельного структурного подразделения Госспецсвязи, в котором проходит службу претендент на поступление в докторантуру, учреждения или заведения, где он работает.
  2. Личный листок по учету кадров, содержащий сведения, действующие на момент подачи заявления, с фотографией, засвидетельствованной отделом кадрового обеспечения по месту службы (работы) претендента, скрепленный печатью.
  3. Характеристика с места службы (работы) претендента, подписанная руководителем самостоятельного структурного подразделения Госспецсвязи (для сотрудников Администрации Госспецсвязи – директором соответствующего департамента или самостоятельного управления), в котором проходит службу кандидат на вступление в докторантуру, учреждения или заведения, где работает претендент, засвидетельствованная отделом кадрового обеспечения и печатью.
  4. Копии диплома об окончании высшего учебного заведения с указанием полученной квалификации специалиста или магистра и приложения к нему. Обе копии должны быть заверены отделом кадров по месту работы или учебы и засвидетельствованы печатью учреждения.
  5. Копия диплома о присвоении научной степени кандидата наук (в случае получения соответствующего образования за рубежом – копия нострифицированного диплома), которая должна быть заверена отделом кадров по месту службы (работы) и засвидетельствована печатью учреждения.
  6. Список опубликованных научных трудов и изобретений претендента, засвидетельствованный печатью самостоятельного структурного подразделения Госспецсвязи, в котором проходит службу претендент на вступление в докторантуру, учреждения или заведения, где работает претендент.
  7. Развернутый план диссертации на получение научной степени доктора наук, согласованный с научным консультантом.
  8. Медицинская справка о состоянии здоровья по форме № 086-о.

Паспорт и дипломы о полном высшем образовании и о присвоении научной степени кандидата наук подаются поступающим лично.
Начальник Института не позднее 10 дней с момента получения документов на претендентов для поступления в докторантуру посылает их для изучения на соответствующие кафедры и в научно-исследовательский центр Института.

Избранные претендентами кафедры в месячный срок со дня получения документов заслушивают научные доклады всех поступающих в докторантуру, обсуждают их развернутые планы работы над диссертацией и путем тайного или открытого голосования определяют возможность зачисления каждого претендента. 
Количество вакантных мест согласно государственному заказу в докторантуру Інститута каждый год определяется начальником Института. 
Ученый совет Института рассматривает выводы кафедр и научно-исследовательского центра, при необходимости заслушивает научные доклады кандидатов для поступления в докторантуру и готовит предложения по их зачислению в докторантуру.

Принятие в докторантуру осуществляется соответствующим приказом ректора НТУУ «КПИ» по ходатайству начальника Института.
Работа над диссертацией в докторантуре. Срок пребывания в докторантуре Института на общих условиях не превышает три года. В отдельных случаях этот срок может быть сокращен по решению ученого совета Института в соответствии с объемами работ, которые необходимо выполнить докторанту для подготовки диссертационного исследования. 
Для предоставления помощи докторанту в написании диссертации приказом ректора НТУУ «КПИ» ему назначается научный консультант из числа высококвалифицированных научных или научно-педагогических работников Института – докторов наук, и для работы над диссертацией докторант прикрепляется к соответствующей кафедре или научному подразделению Института. В виде исключения, научными консультантами могут по согласованию также назначаться ведущие ученые – доктора наук из других организаций. 
Ежегодно докторанты подают отчет о выполнении индивидуального плана работы. После его обсуждения на кафедре или в научно-исследовательском центре проводится аттестация докторантов и принимается решение об их последующем пребывании в докторантуре.

Докторанты могут направляться на стажировку в ведущие отечественные и зарубежные научные центры. Порядок их направления и расходы, связанные с их командировкой, осуществляются согласно действующему законодательству Украины.

За период пребывания в докторантуре Института докторант должен завершить работу над диссертацией и подать ее в специализированный ученый совет.